Le 23 janvier, le Centre IFAPME Luxembourg organise la quatrième édition du «marathon de cuisine». En une journée, lesapprenants en formation HoReCa cuisineront 1500 repas! Une performance impressionnante qui se veut aussi solidaire. Tous les mets préparés seront ensuite redistribués pour venir en aide aux plus démunis. La nouveauté ? L’inclusion de personnes malvoyantes et de personnes ayant un handicap léger.
Un projet pédagogique
Nos filières restauration, boucherie et boulangerie, toutes promotions confondues, soit 70 apprenants et 12 formateurs, se lanceront dans un défi culinaire d'envergure. Ils disposeront de 8 heures pour préparer pas moins de 1500 repas. Cette prouesse se concrétisera par un menu en trois services : un potage en entrée, suivi des délices concoctés par notre Maître boucher, et pour finir, un cake en dessert. Nos apprentis boulangers apporteront leur touche en confectionnant de savoureuses baguettes artisanales.
L’inclusion : la diversité des talents illumine le marathon de cuisine
Nous souhaitons mettre en lumière une dimension particulièrement importante de notre prochain marathon de cuisine : l'inclusion des personnes déficientes visuelles et celles ayant un handicap léger. Cette initiative s'aligne parfaitement avec nos valeurs de solidarité, diversité et égalité. En intégrant ces personnes dans la préparation des1500 repas, nous soulignons notre engagement envers l'inclusivité.
L'adaptation des tâches pour répondre aux besoins spécifiques de chacun souligne notre volonté de créer un environnement bienveillant et respectueux. En favorisant l'inclusion, le Centre IFAPME Luxembourg encourage ainsi un esprit d'équipe où la réussite est mesurée non seulement par la qualité des repas préparés et le timing respecté, mais aussi par l'impact positif sur l’apprentissage de chaque participant.
Une action caritative
Au-delà de l’aspect pédagogique, l’évènement a aussi une portée sociale et pour objectif de venir en aide aux plus démunis. Les repas préparés seront offerts et distribués à l’ASBL Saint-Vincent de Paul, très active dans la Province. Celle-ci les redistribuera ensuite à des familles qui en ont besoin. Un élan de générosité bienvenu en ces temps difficiles.
Cette initiative n'aurait pu voir le jour sans le soutien précieux de grossistes locaux, qui se sont mobilisés pour fournir les ingrédients nécessaires. Leur contribution, en tant que sponsors, est essentielle à la réussite de cet événement.
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Programme
08h30 : début du marathon – partie cuisine
13h30 : conditionnement de tous les repas
16h00 : fin du marathon