Dernière mise à jour : 1.02.2021 Exporter au format PDF Imprimer

IFAPME | 1500 repas préparés en une journée au Centre IFAPME Luxembourg

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Le 25 janvier prochain, le Centre IFAPME Luxembourg organise un « marathon de cuisine ». 1500 repas seront cuisinés en une journée par les apprenants en restauration ! Une performance impressionnante qui se veut aussi solidaire. Tous les mets préparés seront ensuite redistribués pour venir en aide aux plus démunis.

Il faut garder les apprenants motivés

Le Covid-19 affecte énormément certains secteurs, notamment celui de l’Horeca, et par conséquent aussi le moral de ses jeunes en formation. Le Centre IFAPME Luxembourg a donc décidé d’agir pour les soutenir, les encourager mais aussi pour les maintenir en activité professionnelle. C’est ainsi que le projet « marathon de cuisine » est né, à l’initiative de Monsieur Gasbarre, formateur en restauration.

Pour Willy BORSUS, Ministre en charge de l’IFAPME :

« Il est capital de continuer à soutenir la motivation de nos apprenants, de valoriser leur travail, mais aussi de les aider à poursuivre leur apprentissage. Nous avons travaillé en ce sens depuis le début de la crise et cette action y contribue également. Si en plus, le projet a une finalité solidaire et met en avant nos produits locaux, que demander de plus ?! ».

En effet, en plus de la pratique, le projet souhaite également valoriser le « bien manger ». Ensemble, les apprenants et les formateurs mettront à l’honneur des produits de qualité, une cuisine innovante et gouteuse, sans oublier la volonté de tendre vers le zéro déchet. Le Centre IFAPME Luxembourg possède d’ailleurs une solide expérience en la matière. Il a remporté le deuxième prix lors de sa participation à la semaine européenne de réduction des déchets en 2019.

Une action caritative

Au-delà de l’aspect pédagogique, l’évènement a aussi pour objectif de venir en aide aux plus démunis. Les 1500 repas préparés seront offerts à l’ASBL Saint-Vincent de Paul, très active dans la région. Celle-ci les redistribuera ensuite à des familles qui n’ont pas la possibilité de manger à leur faim au quotidien. Un élan de générosité bienvenu en ces temps difficiles.

 

Aider les personnes dans le besoin, motiver les jeunes apprenants en restauration qui ne peuvent plus continuer leur formation en entreprise, c’est le défi que le Centre IFAPME Luxembourg relèvera le 25 janvier 2021.